Sebelum anda menuju dapur untuk membuat bumbu tongseng kambing dan memasak tongseng, yuk lengkapi dahulu bahan bahan bumbu untuk resep tongseng kambing.
Bahan utama
- Daging kambing campur : ± 400 gram
- Air bersih : ± 1000 ml (1 liter)
- Minyak goreng : ± 4 sendok makan untuk menumis
Bumbu tongseng kambing yang dihaluskan
- Bawang putih : 3 siung
- Bawang merah : 4 butir
- Lada : ½ sendok teh
- Kemiri : 3 buah, disangrai dahulu ( digoreng tanpa minyak )
- Kunyit : ukuran 3 cm, dibakar dahulu
- Jahe : ukuran 2 cm
- Ketumbar : 1 sendok teh
- Garam : 1 ½ sendok teh ( secukupnya )
- Daun salam : sekitar 2 hingga 3 lembar
- Santan kental : ± 800 ml dari ½ butir kelapa tua
- Lengkuas : ± 2 cm, digeprek ( dimemarkan )
- Serai : 1 batang, di ikat dan dimemarkan
- Kol ( kubis ) : ± 150 gram, dipotong kotak atau bisa juga di cacah
- Daun bawang : ± 2 batang, dipotong potong sepanjang 2 cm
- Tomat merah ( masak ) : 1 buah, dipotong potong tipis
- Bawang merah : 4 siung diiris tipis tipis
- Cabe rawit merah : ± 4 buah, dipotong serong sekitar 2 cm ( sesuai selera )
- Kecap Manis : 2 ½ sendok makan
Cara membuat tongseng kambing
Nah setelah semua bahan bahan telah lengkap, sekarang anda bisa mulai ke sesi utama yakni cara membuat tongseng kambing yang lezat. Berikut cara masak tongseng selengkapnya.- Rebus dahulu daging kambing dalam air mendidih, paling tidak hingga daging matang.
- Sambil menunggu daging matang, sebaiknya uleg bumbu halus kecuali garam.
- Kemudian angkat dan buang airnya, tunggu hingga panasnya berkurang dan potong potong dengan ukuran sesuai dengan selera anda
- Selanjutnya rebus santan kental dengan nyala api kompor sedang, masukkan juga bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai. Jangan lupa aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Setelah santan mendidih beberapa saat angkat dan sisihkan dahulu.
- Sekarang ambil penggorengan dan tumis cabe rawit merah, bawang merah iris, potongan daging kambing. Aduk aduk hingga tercium bau harum. Lantas tambahkan irisan kubis dan aduk aduk kembali hingga kubis layu.
- Masukkan santan kental. Sesekali aduk aduk secara perlahan untuk menjaga supaya santan tidak pecah.
- Setelah mendidih kembali, kemudian masukkan juga kecap manis, daun bawang, tomat iris, dan garam secukupnya.
- Sekarang coba cicipi kuahnya, dan tambahkan garam jika cita rasa kuah tongseng belum sesuai dengan selera anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar