http://inforesepmasakansederhana.com/resep-cara-membuat-bubur-mengguh-khas-buleleng-bali/
Meskipun Bubur Mengguh merupakan makanan atau masakan khas orang bali, namun juga termasuk dalam resep tradisional yang mestinya juga diketahui oleh masyarakat di luar pulau bali karena termasuk dalam jajaran resep masakan indonesia yang mesti dijaga dengan baik sehingga tidak tergeser oleh resep masakan modern maupun resep resep dari dunia luar. Nah untuk membantu melestarikan resep Bubur Mengguh, yuk belajar membuat masakan Bubur Mengguh asli, seperti berikutBahan bahan bubur mengguh
- Beras kualitas bagus : 300 gram, cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Santan kental : sekitar 500 ml atau setengah liter
- Daging ayam : secukupnya.
- Kacang panjang : satu ikat, potong potong panjang sekitar 2 cm dan rebus hingga setengah matang.
- Abon ayam : satu bungkus atau sekitar 100 gram.
- Kacang tanah : 100 gram, goreng dengan sedikit minyak goreng, jangan sampai hangus.
- Daun salam : 3 lembar.
- Lengkuas : 1 kerat ukuran 2 cm, dan memarkan.
- Air bersih : secukupnya ( sekitar 2 liter ).
- Minyak goreng untuk menumis
- Bawang putih : 3 siung.
- Bawang merah : 4 buah
- Cabai merah keriting : 3 buah atau secukupnya
- Kunyit bubuk : sekitar 2 sendok teh.
- Kemiri : 3 butir.
- ketumbar : 1 sendok teh
- Garam : 1 sendok makan
- Merica bubuk : 1/4 sendok teh
Cara membuat bubur mengguh
- Pertama uleg atau haluskan bumbu halus dengan cobek atau bisa juga dengan menggunakan blender.
- Selanjutnya tumis dengan sedikit minyak goreng dan dengan api kecil saja. Aduk aduk secara perlahan hingga matang dan bau harum. Tambahkan lengkuas geprek dan juga daun salam. Aduk aduk sebentar.
- Lantas masukkan daging ayam, aduk aduk hingga bumbu menyatu dengan daging ayam.
- Tambahkan air bersih secukupnya, gunakan api sedang dan tunggu hingga daging ayam matang.
- Kemudian angkat daging ayam dan tiriskan, sementara biarkan dahulu kuahnya. Setelah cukup dingin suwir suwir daging ayam.
- Sekarang masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam air rebusan tadi, jangan lupa sesuaikan jumlah air rebusan dengan beras untuk bubur. Aduk aduk terus hingga beras lunak.
- Tambahkan santan kental, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk aduk hingga menjadi bubur yang lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar