Senin, 21 November 2016

Otak-Otak Udang Khas Palembang

Selain udang bisa juga pake ikan tenggiri..
Anita Putri

Bahan-bahan

  1. 1/4 kg Udang
  2. 250 gr Tepung Kanji
  3. 2 bks kecil Santan Kara
  4. 2 gelas Air
  5. 1 sdt Garam
  6. 1 sdt Masako
  7. 1 batang Daun Bawang
  8. 1 butir Telur
  9. 1 sdt Merica
  10. 2 siung Bawang Merah
  11. 3 siung Bawang Putih
  12. Daun pisang
  13. Saos:
  14. 6 sdm Saos Sambal
  15. 2 sdt Gula Pasir
  16. 1 sdt Garam Halus
  17. Secukupnya Air Matang

Langkah

  1. Blender udang
  2. Giling halus merica, bawang merah dan bawang putih
  3. Iris halus daun bawang
  4. Bersihkan daun pisang, belah daun pisang selebar dua telapak tangan lalu panaskan diatas gas dengan api kecil supaya daun pisang layu
  5. Campurkan udang dengan bumbu yang sudah digiling halus, garam, santan, air, telur dan daun bawang. Aduk rata
  6. Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung kanji
  7. Adonan jangan kental dan jangan encer. Jika tepung kanji kurang bisa ditambahkan lagi atau jika tepung kanji berlebih jangan dimasukkan lagi. Aduk adonan hingga rata.
  8. Bungkus satu sendok adonan ke dalam daun pisang lalu gulung dan di streples dua ujung daun pisang
  9. Bakar di api sedang
  10. Untuk saos, campurkan semua bahan lalu aduk rata. Untuk takaran bisa sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar